Wisuda Luring perdana Pasca Pandemi : Lulusan ITNY Harus Bisa Menjawab Tantangan Zaman

Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) kembali menggelar wisuda tahun akademik 2021/2022 periode II secara luring di Ballroom Indraprasta Sahid Jaya Yogyakarta Hotel & Convention, Rabu (28/9).

Wisuda luring perdana pasca-pandemi ini diikuti oleh 359 lulusan strata 1(S1) dan Diploma III.

Lulusan S1 terdiri atas 64 orang program studi (Prodi) Teknik Sipil, 63 orang Prodi Perencanaan Wilayah Kota, 27 orang Prodi Teknik Mesin, 15 orang Prodi Teknik Elektro, 61 orang Prodi Teknik Geologi,dan 92 orang Prodi Teknik Pertambagan.

Kemudian lulusan Diploma III ITNY terdiri atas 22 orang Prodi Teknik Mesin dan 15 orang Prodi Teknik ELektronika.

Rektor ITNY, Dr. Ir. H. Ircham, M.T, dalam sambutannya mengungkapan rasa syukurnya karena wisuda bisa dilaksanakan secara luring setelah dua tahun yang lalu ITNY menggelar wisuda secara daring dikarenakan adanya pandemi Covid-19.

Kepada seluruh wisudawan dan wisudawati,  Ircham berharap, nantinya bisa memanfaatkan ilmu yang sudah diperolehnya untuk masyarakat, menjawab tantangan zaman, menyejahterakan dan memajukan Indonesia menyosong tahun emas atau satu abad kemerdekaan RI pada 2045.

“Oleh karena itu, anak-anak ku punya kewajiban moral untuk membangun negeri dan menyebarkan ilmu yang didapat di bangku kuliah ini,” ucap Ircham.

Tak hanya itu, Ircham juga berharap para lulusan ITNY bisa menjawab tantangan perjuangan zaman serta menjadi kebanggan dalam memajukan Indonesia.

“Sekarang kita sudah memasuki era revolusi industri empat bahkan lima. Semua serba digital, IOT, big data dan sebagainya semuanya berkembang dengan cepat. Karena itu, pesan saya, anak-anakku sekalian supaya terus belajar. Supaya tidak ketinggalan. Karena sesuatunya berubah dengan cepat,” tutur  Ircham.

Dalam kesempatan itu, Ircham juga mengungkapkan pihak kampus juga terus berusaha untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Salah satunya dengan meng-upgrade tenaga pengajar melalui program pendidikan doktoral, baik di dalam maupun di Luar Negeri.

“Mudah-mudahan segera kembali untuk memperkuat SDM kami yang kemudian akan kami tularkan kepada anak-anak kami, supaya bisa menjawab tantangan zaman dalam memajukan Indonesia,” imbuhnya.

Tidak hanya itu saja, pihaknya turut melengkapi sarana dan prasarana melalui pembangunan laboratorium lima lantai, untuk memperluas laboratorium pertambangan.

“Untuk geologi, kita sudah punya kampus lapangan dan alhamdulillah dipakai untuk seluruh Indonesia. Pertamina kemarin satu bulan dan kemudian saya kemarin menerima tawaran dari Undip (Universitas Diponegoro) untuk memakai kampus kita. Hampir semua kampus geologi di Indonesia sudah mulai memakai kampus lapangan kami,” Pungkas Ircham.