ITNY Melaksanakan Upacara HUT RI Ke-77 Dengan Khidmad

Upacara Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-77 kembali diselenggarakan di Kampus Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) setelah dua tahun akibat pandemi covid-19. Segenap civitas akademika meliputi dosen, tenaga kependidikan, dan satpam menghadiri upacara bendera di halaman ITNY pada Rabu 17 Agustus 2022. Prosesi upacara bendera dimulai pukul 08.00 WIB dengan lancar dan penuh khidmat. Upacara dipimpin langsung oleh Dr. Ir. H. Ircham, M.T. (Rektor ITNY) adapun pengibar bendera dari satpam ITNY. Pada upacara memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia ke 77 rektor ITNY membacakan naskah sambutan Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X dalam Peringatan Hari Proklamasi Kemerdekaan 2022.

Peringatan kemerdekaan menjadi momen retrospeksi, dengan mengenang jasa pahlawan melalui niti-laku dan napak tilas jejak sejarah yang ditinggalkanya, seraya mendoakan, agar arwah para syuhada bangsa itu memperoleh pahala sesuai amal bhaktinya serta diterima di haribaan-Nya dan diampuni segala dosanya.

Proklamasi 1945 adalah sumber kekuatan dan sumber tekad perjuangan, dan dapat diibaratkan sebagai puncak ledakan seiring kohesi total nasional, dimana seluruh tenaga dan pikiran, kekuatan material, dan spiritualitas bangsa Indonesia melebur menyatu dalam tekad.

Rektor ITNY mengingatkan kepada seluruh peserta upacara bahwa tugas sebagai penerus bangsa saat ini adalah untuk terus mengembangkan Indonesia menjadi negara yang maju. Kita harus mencintai ilmu pengetahuan dan inovasi karena tidak ada kemerdekaan tanpa adanya ilmu pengetahuan dan inovasi.