Realisasi Kerja Sama Tridharma  ITY dengan ITNY

Institut Teknologi Yogyakarta (ITY) dan Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) bekerja sama untuk merealisasikan tridharma perguruan tinggi.

Kerja sama tersebut berjalan antara Program Studi (Prodi) Teknik Pertambangan ITNY dan ITY.

Dekan Fakultas Teknologi dan Mineral ITNY, Dr Ir Setyo Pambudi MT mengatakan pihaknya sangat terbuka untuk merealisasikan kerja sama dengan prodi Teknik Pertambangan ITY.

“Dengan kerja sama itu, kita bisa menambah poin-poin akreditasi teknik pertambangan di masa yang akan datang,” katanya dalam rapat pembahasan realisasi di Kampus ITNY, Babarsari, Selasa (5/7/2022).

Ia menjelaskan, adanya kerja sama itu memungkinkan mahasiswa sarjana Prodi Teknik Pertambangan ITY bisa mendaftar atau melanjutkan studi pascasarjana di ITNY.

Sementara, Dekan Fakultas Teknologi Sumber Daya Alam ITY, Warningsih ST MKes mengungkapkan kerja sama antara ITY dan ITNY ini sudah dimulai sejak 2015.

Kolaborasi tersebut, kata dia, membantu kedua perguruan tinggi untuk menindaklanjuti program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

“ITY sendiri sangat terbantu dengan izin penggunaan laboratorium miliki Prodi Teknik Pertambangan ITNY pada saat awal berdiri prodi itu di ITY. Jadi, kami merasa senang ada tindak lanjut kerja sama lagi antara ITY dan ITNY,” terangnya.

Dalam kesempatan itu, Kepala Prodi Teknik Pertambangan ITNY, Bayurohman Pangacella P, ST MT juga menjabarkan profil lulusan Prodi Teknik Pertambangan ITNY yang sekarang banyak terlibat di industri tambang Indonesia.

Peta jalan penelitian dan pengabdian dari prodi itu juga ia sampaikan untuk menyelaraskan kebutuhan dua prodi.

Adapun tindak lanjut dari rapat tersebut adalah penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang disesuaikan dengan waktu Rektor ITNY dan ITY.