Mahasiswa KKN ITNY Rintis Desa Wisata Edukasi Kelistrikan di Kalasan

Belasan mahasiswa Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY), baru-baru ini membuat rintisan Desa Wisata Edukasi Cagaran Park, di Dusun Cagaran, Desa Tamanmartani, Kecamatan Kalasan, Kabupaten Sleman, DIY.

Ketua KKN ITNY di Cagaran, Wawan Hery Pratisto menjelaskan, alat edukasi yang dibuat berupa rancang bangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dan Pembangkit Listrik Tenaga Micro Hydro (PLTMH) di lokasi wisata.

“Kami membuat PLTMH karena di dusun Cagaran ini punya potensi sumber daya alam, terutama aliran air dari sungai Oyo dan sungai Opak,” kata Wawan.

Dengan pembangunan sarana edukasi tersebut, Wawan berharap, masyarakat setempat maupun wisatawan yang datang dapat belajar tentang kelistrikan yang dihasilkan dari tenaga surya dan micro hydro. Terlebih, antusiasme masyarakat setempat untuk datang melihat hasil karya mereka juga cukup besar.

Sementara anggota KKN, Siddiq Nuruddin menambahkan, energi yang dihasilkan dari PLTMH bisa mencapai 120 watt.

“Tergantung debit air. Jika pengecasan maksimal, lampu menyala bisa tahan 7-8 jam,” ungkapnya

Sedangkan untuk PLTS hanya menghasilkan daya listrik 10 watt untuk penerangan satu lampu di lokasi wisata.

“Rencana terdekat, akhir bulan ini (Maret) akan cek kinerja dan ada upgrade beberapa equipment di lokasi,” ucapnya. Mengingat, KKN yang dimulai sejak 27 Januari lalu, telah berakhir 27 Februari 2019