Kinerja Penelitian dan Pengabdian ITNY Meningkat

Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) semakin menunjukkan peningkatan kinerja tri dharma pendidikan tinggi pasca berubah bentuk dari Sekolah Tinggi Teknologi Nasional (STTNAS). Salah satu bukti peningkatan kinerja tersebut ditunjukkan melalui peningkatan klaster kinerja penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Berdasarkan hasil rilis terbaru Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi, ITNY berada pada kluster “Memuaskan” untuk kinerja Pengabdian Kepada Masyarakat dan kluster “Madya” untuk kinerja Penelitian.

Peningkatan kluster kinerja Tri Dharma Perguruan Tinggi ini dicapai setelah dilakukan evaluasi pada kinerja penelitian dan pengabdian kepada masyarakat melalui Sistem Informasi Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (Simlitabmas) Kemenristekdikti. Aspek penilaian meliputi aspek sumber daya, aspek manajemen, luaran atau output, dan revenue gathering.

Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) ITNY, Dr. Ani Tjitra Handayani, S.T., M.T., mengungkapkan bahwa peningkatan kinerja tri dharma Perguruan Tinggi di ITNY ini merupakan hasil kerjasama dari segenap civitas akademika di lingkungan ITNY. Sebelumnya, ITNY berada pada kluster “Binaan” untuk kinerja penelitian dan pada kategori “non-kluster” untuk kinerja pengabdian kepada masyarakat.

Upaya peningkatan kinerja tri dharma Perguruan Tinggi ini didukung oleh keberadaan Sentra Kekayaan Intelektual (Sentra KI) yang terbentuk oleh tahun 2017. Sentra KI ITNY dibentuk dengan tujuan membantu civitas akademika ITNY dalam menciptakan produk Hak Kekayaan Intelektual (HaKI) sekaligus produk inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat.

Di samping itu, ITNY juga memiliki Jurnal Kurvatek yang telah terakreditasi SINTA sebagai media publikasi hasil penelitian yang dilakukan, baik di internal ITNY maupun dari pihak-pihak lain di luar ITNY. Saat ini, ITNY melalui LPPM ITNY juga sedang mengembangkan jurnal pengabdian kepada masyarakat.

“Harapannya, dosen-dosen ITNY dapat terbantu untuk mempublikasikan juga aktivitas pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan,” terang Kepala LPPM ITNY.