ITNY Raih Juara Tiga Lomba Poster Riset Mahasiswa MGEI 2021

Tim UMR Jogja Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) berhasil meraih juara III kegiatan Students Research Poster Contest Masyarakat Geologi Ekonomi Indonesia (SRPC MGEI).

Adapun acara tersebut terselenggara oleh organisasi MGEI bersama dengan event 13th MGEI Annual Convention 2021.

“Tim kami melakukan persentasi tanggal 26-29 November 2021 lalu. Kami dibimbing oleh Pak Obin Trianda ST MT,” ungkap Ketua Tim UMR Jogja, Unggul Prabowo, Rabu (22/12/2021).

Selain Unggul, mahasiswa lain yang ikut adalah Makruf Nur Hanafi dan Reza Krisnandi.

Dengan begitu, Tim UMR merupakan singkatan dari Tim Unggul, Makruf dan Reza.

Dalam lomba tersebut, ITNY berada di urutan ketiga setelah juara satu dan dua diraih oleh mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM).

Sementara, Juara Harapan I masih diraih oleh mahasiswa UGM. Juara Harapan II diraih oleh Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) dan Juara Harapan III didapatkan oleh IST Akprind.

“Kami membawa judul ‘Integration Surface Geological Data Using Deep Learning as A New Approach in Preliminary Exploration of Laterite Nickel Deposits, Case Study of PT GPM Block X’,” jelasnya lagi.

Adapun Top Finalis 20 PT tersebut diantaranya Instituts Teknologi Bandung (ITB), Universitas Pertamina, UGM, UNG, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, Universitas Pembangunan Nasional ‘Veteran’ Yogyakarta (UPNVY), ITNY, Universitas Indonesia (UI), Universitas Lampung, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Universitas Trisakti dan Universitas Sriwijaya.

“Pelaksanaan lombanya online, memang. Kami berharap, dari juara yang kami dapat, ada ilmu yang bisa didapat. Kami juga ingin bisa dapat kesempatan wisuda gratis dari kampus,” ungkapnya.

Disinggung mengenai penjelasan judul poster, Unggul mengatakan, pihaknya ingin menyampaikan maksimalisasi dan optimalisasi data-data geologi di permukaan.

Utamanya, data hasil eksplorasi yang belum terkelola dengan baik untuk menciptakan suatu inovasi baru sebagai upaya meningkatkan efektivitas dan efisiensi eksplorasi nikel laterit.

Timnya juga baru memenangkan Habibie Techfest 2021, kompetisi teknologi nasional yang memperkenalkan inovasi teknologi kecerdasan buatan.