ITNY Kembali Raih Juara Pada Geothermal Paper Competition, GEVOIR 2022

Mahasiswa Teknik Geologi Institut Teknologi Nasional Yogakarta (ITNY) kembali meraih juara 2i di ajang Geothermal Paper Competition yang diumumkan pada tanggal 9 Februari 2022

Geothermal paper competition merupakan bagian dari acara tahunan GEVOIR yang diselenggarakan oleh Student-Chapter (SC) Indonesia Geothermal Association (INAGA) Universitas Trisakti. Tahun ini tema GEVOIR adalah “Optimizing Geothermal Energy as Future Energy”.

Tim ITNY terdiri dari Febryanto sebagai ketua (Teknik Geologi 2019) dan beranggotakan  Dimas Ramadhan (Teknik Geologi 2019) dan  Unggul Prabowo (Teknik Geologi 2017)

GEVOIR 2022 yang bertemakan “Optimizing Geothermal Energy as Future Energy”.tersebut mengundang seluruh mahasiswa  untuk berpartisipasi di dalamnya.

Pada kesempatan ini, Tim ITNY memilih judul paper “Identifikasi Manifestasi Panas Bumi menggunakan Machine Learning Studi Kasus daerah ungaran”.

“kami ingin mengembangkan suatu kecerdasan buatan melalui permodelan machine learning dari data-data Geologi permukaan (manifestasi panas bumi) yang belum terkelola secara optimal. Sehingga dapat dimanfaatkan dalam membantu proses identifikasi jenis panas bumi secara digital di daerah gunung Ungaran”, jelas febriyanto saat ditemui dikampus ITNY, 19 Februari 2022.

Kepala Bagian Kemahasiswaan ITNY, Rizqi Muhammad Mahbub, ST, MT mengaku  bangga atas prestasi mahasiswa teknik geologi yang berupaya keluar dari zona nyaman untuk mengembangkan technical skill dan menerapkan teknologi dalam bidang ilmu kebumian.

“Pengalaman kalian akan menjadi bekal kerja atau membuat startup nantinya”, ujar Rizqi.

Selanjutnya, Unggul yang sudah sering menjuarai paper competition ini berharap bahwa Tren riset berbasis kolaborasi terus di dukung dari pihak-pihak terkait utamanya dari segi kebutuhan data.

“saya berharap di masa depan sistem kecerdasan buatan ini dapat di manfaatkan dalam membantu geologist melakukan proses eksplorasi awal keberadaan manifestasi panas bumi, pungkas Mahasiswa ITNY tersebut.

Pada kesempatan ini juara 1 dan 3 diraih oleh UPN Yogyakarta.