Webinar Fakultas Vokasi ITNY : TREN ENERGI MASA DEPAN

30-05-21 Admin 0 comment

Kebutuhan energi di dunia diprediksi akan terus meningkat seiring penambahan populasi, perubahan gaya hidup serta pertumbuhan ekonomi. Namun kesenjangan antara peningkatan kebutuhan dan ketersediaan sumber energi masih menjadi persoalan. Apalagi Indonesia saat ini masih sangat bergantung pada sumber energi konvensional berbasis fosil seperti batu bara dan minyak bumi yang jumlahnya terbatas dan tidak ramah lingkungan.

Pentingnya masyarakat yang memiliki kesiapsiagaan terhadap kebutuhan energi tersebut menjadi inti diskusi dalam Webinar yang bertajuk “Tren Energi Masa Depan”. Seminar ini digelar oleh  Fakultas Vokasi Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (FV ITNY) secara virtual pada Sabtu (29/5).

Kegiatan Webinar ini menghadirkan tiga nara sumber alumni ITNY yakni Dr Kunaifi ST., PgDipEnSt., M.Sc (Dosen dan Dewan Pengurus Energy Research Centre UIN Suska Riau), Subardi, ST MT PhD (Dosen FV ITNY), serta Tugino, ST MT (Dekan FV ITNY).

Dalam sambutannya, Rektor ITNY, Dr. Ir. H. Ircham, M.T. menyampaikan bahwa prediksi dari beberapa sumber menyatakan tren energi di masa depan tertumpu pada energi terbarukan.

Kurniafi menyampaikan Materi tentang Preparing a large-scale PV Power Plant Feasibility Study, sedangkan Subardi tentang SOFC dan Tantangannya sebagai Energi Masa Depan, dan Tugino menyampaikan  Off Grid and On Grid Wind Energy Power Plant.

Tugino mengatakan bahwa sebagai Perguruan tinggi Teknik, ITNY akan sering menghadirkan pakar yang terkait dengan topik yang trend saat ini untuk sharing pengalaman dan masalah yang di hadapi. Fakultas Vokasi ITNY konsisten dalam upaya mengembangkan ilmu dan teknologi yang aplikatif yang mendukung sistem pembelajaran di kampus.

“dengan menghadirkan pakar di bidangnya, diharapkan mahasiswa mendapatkan pengalaman yang sangat berharga tentang trend perkembangan energi di masa depan ”, ujar Tugino.

Kegiatan ini diikuti oleh Dosen dan Mahasiswa Vokasi D3 Teknik Elektro, D3 Teknik Mesin dan mahasiswa dari Fakultas Teknologi Industri serta dosen-dosen ITNY. Turut bergabung juga peserta dari beberapa perguruan tinggi lain baik di Jawa maupun di luar jawa serta beberapa perusahaan baik negeri maupun dari pihak swasta.

Para mahasiswa mengaku senang dengan adanya webinar ini karena di sampaikan oleh narasumber langsung dari pakar dibidangnya sehingga mudah dipahami.

“Webinar  dengan menghadirkan para pakar pada bidangnya ini akan secara rutin diselenggarakan di Fakultas Vokasi ITNY”, pungkas Tugino.