ITNY Juara 3 Celebes Geo Summit 2021

29-09-21 Admin 0 comment

Mahasiswa Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) meraih kembali juara 3 dalam National Paper Competition Celebes Geo Summit  (CGS) 2021, yang diselenggarakan oleh Universitas Hasanuddin, Makassar.

Kompetisi ini dilaksanakan secara daring dan luring dengan mengangkat tema Geo Environment for Natural Resource Management Toward Golden Indonesia.

Kali ini tim ITNY masih diwakili oleh Unggul Prabowo bersama Reza Krisnandi dan Makruf Nur Hanafi dengan dosen pembimbing Obrin Trianda, S.T., M.T.

CGS mengambil Finalis 10 besar yang diumumkan pada tanggal 6 September 2021, melanjutkan babak presentasi pada tanggal 23 September 2021 dan pengumuman pemenang tanggal 26 September 2021. Pada kesempatan ini juara 1 dan 2 diraih oleh ITB dan ITERA

Judul paper yang diambil adalah Pengembangan Model Machine Learning untuk Eksplorasi Awal Keberadaan Nikel Laterit Berdasarkan Data Citra Digital. Sedangkan data diperoleh dari tempat Kerja Praktek di PT. Geo Partner Mineral, Kendari Sulawesi Tenggara,

Unggul mengatakan bahwa ada banyak faktor yang mendorong mereka memilih judul tersebut. salah satu faktornya adalah Membuat suatu inovasi terobosan baru dalam dunia eksplorasi nikel laterit menggunakan machine learning.

“Proses identifikasi dari karakteristik soil endapan nikel laterit pada dasarnya dilakukan dengan panca indera, sehingga tidak menutup kemungkinan di era revolusi industri 4.0 ini bisa dilakukan dengan bantuan komputer atau mesin”, Jelas Unggul.

Obrin berharap bahwa dengan pemanfaatan teknologi yang mengedepankan efisiensi dan efektivitas ini akan menjadi suatu point oenting dalam industri 4.0, serta merupakan suatu kunci untuk menuju pertambangan yang berkelanjutan dan mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi.

“Semoga geologist adaptif lebih adaptif dengan industri 4.0 sih, namun jangan sampai meninggalkan konsep dan basic geologinya”, pungkas Dosen Geologi ITNY.