itny

Dosen ITNY Raih Juara 1 Presenter Terbaik Dalam ICEMINE 2021

07-11-21 Admin 0 comment

Dosen Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) kembali meraih juara satu presenter terbaik dalam acara the 4th International Conference on Earth Science, Mineral and Energy (ICEMINE) 2021. Dosen ITNY tersebut adalah Akhmad Zamroni, S.T. M.Sc. Ayu Candra Kurniati S.T., M.Sc., Wahyu Endah Christiani Putri, S.E. M.Acc.

ICEMINE adalah acara konferensi Internasional tahunan yang bertema kebumian dan lingkungan. Acara ini diselenggarakan oleh Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta (UPNVY).  Pada tahun ini, tema yang diusung adalah Stay Safe with Geoscience and Challenges the Mineral and Energy Exploration, Extraction and Conservation to Improve Economic Growth.  Presentasi  dilaksanakan pada 28 Oktober 2021 secara virtual dengan 108 paper tersaji, sementara the best presenter baru diumumkan hari ini (6/11).

Zamroni mengatakan bahwa  papernya dengan judul How To Educate Children In The Mining Areas: A Concept To Implement Environmental Education For Elementary Students In Indonesia merupakan hasil luaran tambahan Penelitian Dosen Pemula 2021.

Ia menambahkan bahwa dampak lingkungan akibat kegiatan tambang gamping sangat berbahaya terutama bagi anak-anak yang mungkin mereka belum berpikir dewasa tentang bahaya lingkungan akibat tambang seperti polusi udara, pencemaran air dan tanah, dan longsor di area penambangan.

“kami berharap kedepannya akan ada komunikasi sains antara akademisi dan pemangku kebijakan (dalam hal ini pemerintah) agar penelitian kami dapat menjadi bahan masukan dalam membuat kebijakan. Harapannya guru-guru terutama yang mengajar di kawasan tambang dapat mengajarkan pendidikan lingkungan lebih baik kepada anak-anak SD”, pungkas dosen ITNY tersebut..